実験!バターは作れる?(ZOOM)
今日はバターづくりです。
用意するものは、
①
瓶またはペットボトル
②
生クリーム(脂肪分40%以上のもの)
③
バターを付けて食べたい物
持ち物のお知らせの紙を用意して事前に連絡していたので、みんな準備OK!
(わかるようにお知らせを作成したり伝えたりすれば、みんなちゃんと準備できるんです!!)
持ち物はこれだけだけど、この生クリームをどうしたらバターにすることができると思う?
「冷やす?」
「冷凍庫に入れる。今は水みたいだけど、水は冷凍庫に入れたら氷になる。
バターもかたいから」
「ドライヤーにあてる(笑)」などなどの意見が。
バターを作るのに必要なのは、入れ物と生クリーム、そしてみんなの力です!
まず、20mlぐらいから挑戦。
計量カップで生クリームを20ml量ります。
「計量カップがない~」
ヤクルトの入れ物が65ml。
約60mlだと考えて、20mlは何分の1?ヤクルトの入れ物のどれぐらいの分量?
目安になるかな?
「計量カップが50のメモリしかない~」
50の半分は何ml?
わからないければ、10の半分はいくつ?
じゃあ、50の半分はどれぐらい?どうやって考えればいい?
20mlの生クリームを入れ物に入れて、キャップをしてよく振ります。
3分間振って~
だんだん変化が現れます。
最初、ぱしゃぱしゃ水みたいな音がしてたのに、音がしなくなって、それから…。
「疲れたー」
「腕が痛いから反対の手!」
「どこでもドアがあれば手伝ってあげるのに!」など言い合っているうちに完成!!
完成したできたてのバターを、付けたいものにたっぷりつけて試食。
少しお塩を加えたり、砂糖を加えてみたり。
食べた後は振り返り。
午前中は、「不思議に思ったこと」「それに対する予想」「グループに分かれ調べてみる」
午後は、1回目の実験の後に、各々、条件を変え、さらなる実験。
なんでこうなるんだろう、こうしたらどうなるんだろうなど
不思議やわくわくが感じられた活動でした。
インドのDさんは、インドでのghee(ギー)づくりについて教えてくれましたが、
活動後にもメッセージをくれました。
「こんにちは!今日楽しかったです💕」
「インドで母はこんな感じでgheeを作っています。
日本で、私は塩分なしのバターを買ってgheeを作っています。
動画でCurdはヨーグルトです。」とyoutubeのURLを教えてくれました。
また、昔のバターづくりの様子や道具の写真も見せてくれ、
「昔はこの道具を使ってバターを作っていたのです。2番目の動画は昔のやり方です。」